人民日报客户端

有品质的新闻

立即下载

艾媒登陆新三板 成大数据新媒体第一股

05-23 17:19 人民日报客户端

5月23日,国内知名移动互联网大数据新媒体运营商广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司正式登陆新三板挂牌交易(证券代码:837342,简称:艾媒数聚),成为中国移动互联网行业“大数据新媒体”第一股。

公开资料显示,艾媒数聚主营数据挖掘与整合营销,定位于“大数据新媒体运营商”,专注移动互联网行业,为企业提供数据挖掘分析、整合营销传播、第三方数据监测、流量渠道经营等新媒体服务。服务客户包括中国联通、中国电信、百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎360等系列著名企业及诸多移动互联网黑马型创新企业。多年的行业耕耘,艾媒数聚形成了“大数据+研究分析+新媒体”有特色的稳固三角架构,获得移动互联网行业的高度评价与认可。

三角架构之“根”:大数据挖掘能力

艾媒数聚旗下拥有第三方应用统计监测分析大数据系统“北极星”,帮助开发者利用数据进行产品、运营、推广策略的决策,改善产品设计,透视运营指标,提升推广效率;公开数据显示,目前北极星已服务上万款APP,覆盖终端设备超5亿,并与中国联通签署了深度大数据挖掘合作协议。广告监测系统“ADiimedia”,中国第一家由独立第三方提供的移动广告营销数据监测系统,帮助广告主第一时间全面透视投放广告投放情况,为营销提供有力决策支持。手机网民调研社区“草莓派”,支持中国移动互联网行业的研究和发展,每年支撑调查超过1000次。强大的数据系统及挖掘能力成为艾媒数聚立足行业之“根”。

三角架构之“本”:行业研究分析能力

在大数据基础之上,艾媒数聚的研究分析能力受到了行业的广泛认可,是赢得市场之“本”。艾媒数聚旗下品牌艾媒咨询(iiMedia Research)是享誉全球移动互联网业界的第三方数据挖掘分析机构,引领行业发展趋势风向。据了解,艾媒咨询每年公开或定制发布移动互联产业链前沿报告和分析成果超过500份;单次报告发布包括艾媒咨询官方网站、用户订阅、微信等自媒体渠道受众超数百万,主要为投资人、媒体人、企业家等高端人群,远超当前市面上绝大部分主流报刊媒体。

三角架构之“顶” :新媒体营销变现能力

基于 “根”和“本”,在三角架构的顶端是艾媒数聚的主要变现手段:新媒体服务。今年以来,大数据和新媒体领域引起了国内外普遍关注和追随,并呈现出了不断发展和壮大的趋势。艾媒数聚定位于“大数据新媒体运营商”,其商业模式与变现能力引发了资本市场的关注与期望。在新媒体资源方面,艾媒拥有丰富的自有媒体及广泛合作的外部媒体资源。由艾媒咨询发起的中国媒体广告诚信联盟,致力为品牌广告主和广告服务企业创建业务交流与合作的平台,建立了绿色健康的监测体系,集合大量优质媒体资源,拥有超2万款知名移动APP等新媒体资源及网络红人自媒体大号。旗下移动互联创投新媒体“艾媒网”依托于艾媒强大的大数据挖掘和分析能力,堪称移动互联网时代的一个黑马媒体;其中“创投先锋”栏目专注挖掘行业新锐及新商业模式,每篇作品单日阅读量超5万次。此前,有媒体报道艾媒数聚已获得来自广东文化产业投资基金(由广东省委宣传部统筹设立,由南方报业传媒集团、南方影视传媒集团和中山大学共同出资组建成立)数千万人民币的投资。借力资方背景,艾媒市场部负责人透露,公司接下来将布局新媒体战略产品,继续挖掘释放新媒体价值。

基于这个三角服务体系,艾媒在移动互联网网行业形成了自有特色服务。2016年年初,艾媒先后推出了 “创业先锋洞察计划”及“整合营销王者计划”,分别面对不同成长期的移动互联网企业,运用艾媒第三方造势能力及资源整合能力,将数据挖掘、行业活动、媒体传播三大矩阵有机组合,深入挖掘企业所处领域的市场机会、发展趋势、企业优势等内容,帮助企业传达相应投资机会;充分联动线上线下,帮助企业在更节省成本、节省精力的前提下,实现更有效果的营销传播。

艾媒数聚CEO张毅表示,艾媒数聚成功挂牌新三板是资本市场对公司多年发展的一个肯定,也意味着艾媒业务进入全新的阶段。接下来,艾媒将加强深化大数据技术力量,布局重磅新媒体战略产品,完善艾媒“大数据新媒体” 体系,更好地服务客户,为移动互联网创造更多的价值。

此外,同时兼任广东省互联网协会副会长职务的张毅还表示,2016年11月25-26日, 由广东省互联网信息办公室、广东省通信管理局、中国互联网协会等指导,广东省互联网协会主办,艾媒咨询承办的“2016广东互联网大会暨全球移动互联网CEO峰会”将在广州隆重举办。大会以“共创.飞粤,互联网助推新经济”为主题,顺应“互联网+”潮流,践行创新发展理念,打造“双创”新引擎,共设16大论坛,展览面积2万平方,预计来自全球互联网业界高层和专业人士7万人,是中国南方规格最高、规模最大的移动互联网盛会。诚邀全国互联网行业同仁参与,大会将为企业打造一个高端的展示与交流平台,开启多元共赢的新局面。

打开人民日报,发出你的声音