人民日报客户端

有品质的新闻

立即下载

杨洋:人生需要你以热爱相待

04-26 20:54 人民日报微信公号

00:00
--:--

人民日报客户端、人民日报微信、人民日报微博的网友,大家好!我是杨洋。世界读书日,让我们一起享受阅读的快乐。

  一个爱书的人,他必定不至于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。很多不必要的烦恼,因为书读得太少想得太多。书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己、更多的选择。世界读书日期间,我和你相约在人民日报夜读栏目。

  作为2016年里约奥运会圣火传递的一员,此时,我正身在爱琴海边的夜空下。身体和心灵,总要有一个在路上。有些时候我在想,阅读其实和跑步很像,孤独而又丰富,你只要坚持下来,就会遇见更好的自己。

  跟自己好好谈谈,今夜让我们一起走进人民日报夜读,一篇关于热爱与运动的文章,伴你梦乡。关于阅读,你有什么想说的,也欢迎来这里告诉我。

人生需要你以热爱相待

1

  一直以来都非常佩服练体育的人,那份汗水与血泪、激情与梦想自始至终感染着我。

  当刘翔拖着伤脚在鸟巢蹦完全程,当姚明抱着伤腿在篮下流泪,其实我能感受到他们对于体育事业的热爱、不舍与不甘。

  我也曾经是一个热爱篮球的少年。记得自己做过最夸张的一件事情就是前一天骨折到医院上夹板,后一天就跑到球场上投篮。同学们都很讶异,说:你不是昨天才骨折吗?怎么今天就跑来打球。我说:看你们打得那么热火朝天,手痒心更痒。

  当然,断着手掌,没再打下去,但这段经历却让我明白:热爱是多么珍贵的宝物与财富。这世上,想做好一件事没有不苦不累的,但是有了这份热爱,苦点累点又何妨?

2

  作为一个体育迷,看了丘索维金娜不知多少届奥运会了。一个运动员以40岁高龄仍在为患白血病的儿子征战赛场,让人动容。2008年北京奥运会上,她说:我已经参加这项运动25年了,我依然如此爱它。我喜欢训练、喜欢参加比赛,我希望自己能一直坚持下去。

  2012年伦敦奥运会后,她说:我已决定退役,我真的很爱这个项目,也为它付出了很多,但我总有跳不动的一天。是时候开始另一段人生了,但我的心不会离开体操。

  在她身上,我不仅仅只是看到一位母亲为爱而战,更看到了一位运动员用热爱为自己的生命而战。

  像丘索维金娜这样的老将还有许多,51岁才退役的乒坛老将瓦尔德内尔,在110米栏赛场上奔跑了20年的阿兰·约翰逊,篮球迷们熟悉的王治郅、穆大叔……太多太多了。

  假如没有热爱,谁会拖着病腿日复一日地训练,年复一年地征战。假如没有热爱,谁会前一晚还累瘫在床上,第二天早晨又挣扎着爬起来……

3

  作为运动员,他们用热爱谱写着职业生涯的辉煌;平凡如我们,也应当对自己的人生以热爱相待。

  我认识一位已然仙逝的岭南画派的老画家,在他百岁高龄时,只要精气神好就坚持作画,不曾中断。老先生要不是对书画有这般热爱,怎能画满这一个多世纪的人生。

  我家老头子,一千多度的近视眼,能从早上五点半一直坐到晚上睡觉,除开吃饭上厕所,不干别的,就是读书。我妈时常劝他多歇会儿,他却总是如入定般坐在书桌前,颇有当年王羲之以墨蘸饼的痴迷与热爱。

  韩愈在《答刘正夫》中写道:然则用功深者,其收名也远。不下苦功夫,又凭什么声名远播?

  多一份热爱,才多一份坚持。有了这份热爱,更有了一个坚持下去的理由。

4

  什么是真正的热爱?真正的热爱是全身心投入的钟情,是充满幸福的幻想。过程即使酸甜苦辣,结果即使没有回报,也无怨无悔。

  罗曼·罗兰有句名言:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

  学习当如此,事业当如此,爱情当如此,人生更当如此。甚至是那最平凡的柴米油盐里,其实也藏着你热爱生活的英雄梦想。心中有热爱的人才更能享受人生,不是吗?

真正幸福的人,懂得用热爱去拥抱自己的人生。

来源:人民日报微信(ID:rmrbwx)| 杨洋语音部分 制作:王秀芸 | 《人生需要你以热爱相待》来源:徐嗖(ID:xuso003)作者:徐嗖,简书原创作者,微博@徐嗖xuso | 制图:林渊


打开人民日报,发出你的声音