人民日报客户端

有品质的新闻

立即下载

常州一中学迁址后近五百学生身体异常 个别查出淋巴癌

04-17 15:50 央视新闻

常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。然而,自2015年年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关,央视记者随即展开了调查。

学校搬新址后493名学生出现环境异常反应

3月下旬,记者来到常州外国语学校。有学生反映,自从去年9月份搬到这个新校址后,很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状。

12岁的学生小曾从去年以来,一直咳个不停,皮肤上出现了多种异常反应。

13岁的小金也出现了大面积红疹,还伴随剧烈头痛,一直查不出病因。从今年1月17日以后,他被迫让父母转到了另一所学校。

据了解,常州外国语学校先后有641名学生被送到医院进行检查。有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。

学校原址旁是三家相邻化工厂 临近土地污染严重 

这么多学生同时出现不良反应,家长们把问题指向了学校北边的一片工地,据他们反映说,这个地块上原来是三家化工厂,怀疑污染来自对土壤进行的开挖作业。

三家化工厂中,最大的化工厂叫常隆化工有限公司,紧接着的是长宇化工和华达化工。一名在常隆化工工作了30多年的老员工说,在他记载的生产日志上,像克百威、灭多威、异丙威、氰基萘酚这样的都属于是剧毒类产品。而厂里职工有时候为了省事,不光将有毒废水直接排出厂外,还将危险废物偷偷埋到了地下,对环境带来了很大隐患。

由于长期在车间里接触污染产品,一些员工患上了皮肤病等职业病,在被开具相关的诊断证明后,很多人被要求提前离厂。后来,这几家企业也陆续搬离,当地政府准备在环境修复后将该地块用于商业开发。

在一份项目环境影响报告上,这片地块土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。

北京大学公共卫生学院教授潘小川指出,以上这些污染物都是早已被明确的致癌物,长期接触就会导致白血病、肿瘤等。而当地在短时间内出现这么多群体性的症状,且发病率这么高,应该与该地块的严重污染有一定关系。

环评报告存在严重瑕疵 学校未批先建 

常隆化工是国家重点高新技术企业,但它的另一面却并不光鲜。2015年,江苏省靖江市一养猪场被曝“地下藏毒万吨”,其中就有常隆化工出来的化工垃圾;2014年12月,常隆化工旗下的常隆农化等6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省高级人民法院判罚1.6亿多元的罚款。那么,一所学校为什么非要选址在污染企业地块旁边呢?

按照教育部门的解释,之所以要选择现在的校址,是因为学校原来的整体建筑存在安全隐患,要另建校区。他们表示,已做过相应的环评。“这个地块的土壤,包括检测都是达标的,就是因为选址的评估报告中,它也是符合规范的,是符合学校用地的。” 常州市教育局副局长纪忠说。

然而,记者经过调查发现,当地官员认为符合规范的评估报告其实存在严重瑕疵。 北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生就指出,这份环评报告中只考虑了氨氮、重金属、pH值等常规的污染物指标,却没有考虑到农药的成分。

更让人不解的是,已经确认符合建校规范的环评报告最后还指出,项目北侧场地“土壤和地下水已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险”。报告还建议,为避免“所在区域地下水受到二次污染”,“本地块严禁开发和利用地下水资源”。而实际上,建校所用的正是抽上来的重污染地下水。

这份环评报告还指出,常隆地块场地开展修复后,会产生一定的空气污染,常州外国语学校如果在修复验收完成前投入使用,“必须注意”“修复产生的污染对在校师生的影响”。对此专家指出,这份报告仅仅只是提到了“必须注意”,但却没有明确提出,学校搬迁应该是在污染场地修复完成以后,这是环评的重要缺陷。

另外值得注意的是,作为建校依据的这份环评报告批复时间是2012年3月31日,然而学校奠基施工的时间却是2011年8月21日,也就是说,学校开始施工的时间比环评批复时间整整提前了7个多月,属于典型的未批先建。2015年9月大批学生入校,但此时北边的污染土壤还正在开挖修复中。

学校检出多项特征污染物 如埋下一颗生态炸弹

由于很多学生出现了身体异常,家长们委托检测公司对常州外国语学校里的地下水、土壤和空气进行了检测,结果多项特征污染物被检出。

在对空气的检测结果显示,常州外国语学校里的教室、宿舍、图书馆等处也都测出了丙酮、苯、甲苯、乙苯、二氯甲烷等污染物质,专家认为,这也与邻近的常隆污染地块上的污染物质对应吻合。

为减少污染工程项目对学校、居民区等环境敏感区的影响,国家规定,大气环境防护距离一般认为至少在300米以上,项目厂界大气环境防护距离之内不应有长期居住的人群。但记者在现场看到,常隆地块离学校只隔一条马路,实际距离还不到100米。

从2016年1月起,学校旁边的常隆地块原定的修复方案由土壤开挖变成了用粘土覆盖,原定的商业广场用途也被改成了生态休闲公园。对于这样的土壤修复,有专家认为,污染物质并没有消除,它在地底下早晚还是一颗生态炸弹。

多链条全线失守引担忧 置师生健康于危险之中

上世纪70年代,美国纽约州因为在倾倒了大量有毒废弃物的拉夫运河上建造住宅和学校,导致居民不断发生各种怪病,孕妇流产、儿童夭折、婴儿畸形等病症频频发生,这就是举世瞩目的拉夫运河事件,拉夫运河事件唤醒了全世界对化学废弃物的认识。

在环境敏感区建设学校,本应慎之又慎。然而,这起事件中,选址、建校、环保监测……多链条全线失守让人担忧,更是让这所学校师生的健康长期笼罩在巨大的危险之中。

记者在采访中都能意识到的问题,为什么相关的政府部门发现不了?学校该不该搬,到底污染危害有多大?相关部门还在检测和研判中,央视记者也将持续关注。 

常州外国语学校官网截图

【新闻多一点】

此前报道:常州外国语学校因空气质量问题宣布停课

连日来,常州外国语学校新校区附近的常隆“毒地”修复问题继续发酵。虽然新北区政府称六项关键空气质量指标检测数据均符合国家标准,但仍有部分家长担忧孩子身体。1月12日,常州外国语中学决定从今天起暂时停课,返校时间待定。

2015年9月,常州外国语学校迁至位于新北区龙虎塘街道的新校区,新校区与常隆污染地块仅一路之隔。常州外国语学校现有初、高中部58个班级,约2800名师生员工。2015年12月,有家长在接送孩子时闻到学校周边有刺激性气味,后得知是常隆污染场地在进行土壤修复施工。该污染场地原址是几十年的农药厂、化工厂,家长得知消息后一阵恐慌,纷纷质疑常州外国语学校选址不当。

针对近期的常州外国语学校周边空气质量问题,1月11日,常州市环保局再次会同新北区环保局对常州外国语学校周边地区开展排查,特别是对常隆地块土壤修复工程覆膜情况进行了现场检查,并出动了无人机对工程整体情况进行航拍巡查。从现场检查情况来看,常隆地块土壤修复工程处于停工状态,覆膜取得明显成效,常州外国语学校周边区域基本无异味。1月10日晚间,常州市新北区政府表示,经对六项关键空气质量指标检测,均符合国家标准。

常隆“毒地”修复散发异味被学生家长发现后,尽管当地政府部门做了很多工作,但部分家长仍坚持认为“毒地”可能已对学生造成伤害,有多名家长于11日请假带孩子去医院体检。常州外国语学校有关人士表示,为维护师生权益和学校教育教学秩序,决定从12日起全校暂时停课,返校时间待定。

与此同时,附近的天合国际学校今天也向家长发出通知,邀请政府相关负责人和家长于今天日下午在学校参加信息沟通会议。

对此,常州教育官方称,市区两级将采取有力措施确保常外环境空气质量。

官方向学校和家长承诺:调整常隆地块土地使用用途,明确对受污染地块在前期土壤修复的基础上,经专家论证后,作为绿化和公共配套设施用地;对该地块后续处理工作进行全面论证,形成科学周密方案,该方案将向社会公布,充分征求包括常外师生、家长、群众代表在内的相关各方意见;区环保、城管、交警等各相关职能部门加强日常监管,加强对周边地区的环境监测和执法力度,防止造成新的污染。加强对沿途车辆运输管理,特别是可能造成异味扩散的化工废料运输的管理;加密监测时段,加大监测频率,及时向社会公布空气质量监测结果。

同时,新北区委、区政府将积极配合常外做好学生的学习和生活服务,进一步加强与学校、家长的联系沟通,共同营造良好的学习环境和稳定的教学秩序。同时,吸取教训,举一反三,切实做好后续生态工程的组织实施工作,努力为全区居民营造一个良好的生产、生活环境。(中国新闻网)

打开人民日报,发出你的声音